首頁 > 新聞中心 > 媒體黎大
【福建省教育廳、福建教育微言、福建高校思政網、新福建】弘揚古田會議精神 堅守初心使命
發布日期:2020-08-14 22:32:45  信息來源:adminwcy  瀏覽量:44

來源:福建省教育廳8月13日、福建教育微言8月13日、福建高校思政網8月13日、新福建8月13日

鏈接:

福建省教育廳:http://jyt.fujian.gov.cn/jyyw/tpxw/202008/t20200813_5353741.htm

福建教育微言:http://mp.weixin.qq.com/s/vPjaGxBWE-HKWmngQK2ijA

福建高校思政網:http://mp.weixin.qq.com/s/KM41CNdOmPSM1KbV_pJgpg

新福建:http://www.toutiao.com/i6860373243342258702/

8月2日至7日,第六期全省高校“雙帶頭人”教師黨支部書記培訓示范班在古田干部學院舉辦。省委教育工委副書記王建南出席結業式并作專題報告,高校“雙帶頭人”教師黨支部書記代表共60多人參加培訓。
  為期5天的培訓班課程內容豐富、教學形式多樣,既有專題報告,也有現場教學;既接受古田會議精神教育,也交流研討業務工作;既邀請專家授課,也開設學員微黨課。


  學員代表獲頒結業證書

  專題學習 推動基層黨支部全面進步全面過硬
  培訓期間,王建南為學員們作了題為《古田會議從嚴治黨思想研究》的專題報告。他圍繞“古田會議及其提出從嚴治黨思想的歷史背景”“古田會議對早期從嚴治黨若干重大關系的探索”“古田會議從嚴治黨思想的主要內容”“古田會議從嚴治黨思想的深遠影響”等四個方面詳細闡述了古田會議對中國共產黨從嚴治黨的理論貢獻和時代價值,并就如何推動高校基層黨支部全面進步全面過硬、推進高校黨建質量全面創優全面提升提出了具體要求。


  省委教育工委副書記王建南為學員們授課

王建南強調,黨的力量來自組織,加強新時代基層黨組織建設,要繼承和發揚“支部建在連上”的光榮傳統,堅持黨的一切工作到基層的鮮明導向。一要著力抓好黨支部的設置形式創新,認真學習貫徹《中國共產黨支部工作條例(試行)》,積極推進黨組織向教學科研活躍單元覆蓋,把抓好黨支部建設作為黨的組織體系建設的基本內容、管黨治黨的基本任務、檢驗黨建設工作成效的基本標準、衡量黨員領導干部政治成熟的基本標志。二要著力抓好黨支部的學習教育創新,積極引導廣大師生黨員干部學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深研細讀《習近平在福建》等采訪實錄,推動理論學習往深里走、往心里走、往實里走,提高師生特別是教師的政治素質和理論素養,培養青年馬克思主義者。三要著力抓好黨支部的主題活動創新,提高“三會一課”質量,廣泛深入開展既嚴肅認真又有時代氣息的主題活動,切實增強組織生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性。四要著力抓好黨支部的監督管理創新,及時掌握黨員思想動態,著力做好教師思想政治工作,營造風清氣正的良好生態。五要著力抓好黨支部的幫扶服務創新,多為黨員解難事辦實事,健全完善關注青年教師的思想困惑、心理壓力和生活困難等方面的問題。六要著力抓好黨支部的考核考評創新,發揮支部工作考評的指揮棒作用,激發基層黨建活力。

  現場教學 重溫老一輩革命家的豐功偉績
  在現場教學中,學員們來到古田會議舊址,身臨其境感受思想建黨、政治建軍的會議精神和意義。面對“古田會議永放光芒”八個大字,全體學員一起重溫入黨誓詞、牢記入黨初心。


  參訓學員重溫入黨誓詞

在莊嚴肅穆的毛主席紀念園,學員們敬獻花籃,深切緬懷老一輩革命家的豐功偉績;在毛澤東《星星之火可以燎原》寫作舊址——協成店,學員們于青瓦白墻中回憶崢嶸歲月,領略革命情懷;在古田會議紀念館,學員們認真聽取了“古田會議的決議內容、歷史意義與當代啟示”現場教學;在瞿秋白紀念館,學員們瞻仰瞿秋白烈士紀念碑,緬懷瞿秋白同志的偉大一生;在“萬里長征第一村——中復村”,學員們重走紅軍橋、紅軍街,來到觀壽公祠指揮部,為先烈們舍小家、顧大家的感人事跡熱淚盈眶;在松毛嶺紅軍無名烈士墓前,學員們悼念紅軍烈士,體會“青山處處埋忠骨、紅軍精神代代傳”的深刻含義;在毛澤東才溪鄉調查紀念館,學員們瞻仰才溪鄉調查會址、光榮亭,感悟老一輩無產階級革命家為中國革命作出的貢獻;在永定金砂,學員們參觀中央紅色交通線紀念館和張鼎丞故居,重溫紅色記憶,傳承革命精神。

  研討交流 分享收獲堅定理想信念
  培訓期間,6名學員代表結合自身黨支部案例,分享了自己在加強教師黨支部、強化黨員教育管理等方面的經驗做法,為學員們上了一堂生動的微黨課,博得了學員們的陣陣掌聲。


  三明學院資源與化工學院黨委教工支部書記邢建宏作分享交流

廈門大學經濟學院財政系教工黨支部書記劉曄從黨建促進學科發展入手,與學員們交流了如何實現黨建與業務工作更好融合,以黨建引領,不斷推進一流學科建設。
  福建師范大學光電與信息工程學院信息光子學研究中心黨支部書記王琨從“黨建與科研業務緊密結合的工作方式以及以黨建引領團隊發展、以業務促進黨建成效”談了自己的體會和感受。
  福建醫科大學外國語學院英語系黨支部書記陳斌敏針對當前高校教師黨支部存在理論學習形式單一,缺乏有效學習機制等問題,結合自身日常工作實踐分享了“構建233工作機制”的經驗做法。
  福建工程學院交通運輸學院物流工程與管理教研室黨支部書記曾麗華提出,要把支部建設與專業發展、科學教學工作相統一,分享了在“五個統一”中加強教師黨支部建設的積極成效。
  三明學院資源與化工學院教工黨支部書記邢建宏從分析“兩張皮”現象切入,提出要把支部建在學科上,積極發揮黨建對業務的引領作用。
  黎明職業大學材料與化學工程學院教工黨支部書記歐陽娜從以打造服務育人的“主心骨”“沖鋒舟”“新引擎”為目標,分享了以“123”工作思路打造“黨建+”服務辦學模式的探索與實踐。

  暢談感悟 思想碰撞檢驗培訓成果
  培訓期間,學員們還分成若干小組,利用晚上時間展開研討,交流學習心得,切磋業務工作。圍繞如何發揮黨支部作用等主題談困惑、話感悟、聊體會、說心得。


  參訓學員分享心得

廈門大學新聞傳播學院傳播學系教工黨支部書記謝清果:本次培訓讓我得到了一次深刻的思想洗禮,是一次不忘初心、牢記使命的生動教育,刻骨銘心!我將以此次培訓為新的起點,努力做好“雙帶頭人”工作,教學科研與黨務工作齊頭并進,再創輝煌。
  福建醫科大學護理學院人文護理學系黨支部書記張旋:此次活動讓我接受了一次革命教育,增強了對中國革命發展史上重要歷史片段的感性認識,緬懷革命先烈,真切感受到祖國的大好河山來之不易,我們要好好珍惜今天的幸福,不忘初心、牢記使命。
  福建師范大學南方海洋研究院黨支部書記黃鷺強:本次培訓班的教學內容豐富、形式多樣,讓我們重溫了毛澤東同志等老一輩無產階級革命家在閩西從事革命事業的歷史畫面,進一步堅定了在黨支部工作中抓好思想建設的信心。
  福州理工學院教工第一黨支部書記黃麗奇:不忘初心,方得始終!這次的閩西紅色之旅,是一次思想上的充電。繼承和弘揚古田會議精神,要始終堅持求真務實,追尋先輩足跡,重溫革命初心,為決勝全面小康社會實現中國夢而奮斗。





(校內配合單位:材料與化學工程學院

核發:adminwcy 收藏本頁
玩反波胆买3比3真的能赚钱

反波胆

足球反波胆 淘金反波胆有风险吗怎么注册 关键词 淘金反波胆有风险吗怎么注册 淘金反波胆真的靠谱吗 tg反波胆平台提现有问题吗 反波胆理财 tg淘金反波胆怎么加入 反波胆秘诀 淘金网反波胆怎么投资 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 反波胆平台靠什么来盈利 足球反波胆的获利率分析 反波胆秘诀 反波胆是什么意思 反波胆足球 淘金网反波胆代理制度 反波胆怎么玩 淘金反波胆下单技巧 反波胆3比3什么意思 反波胆真能赚到钱么 淘金反波胆安全吗 反波胆有哪些靠谱平台 bet168反波胆理财 反波胆怎么买 分析足球反波胆是否真实可靠 tg反波胆怎么玩 淘金反波胆下载 反波胆玩法 tg淘金网反波胆运营多久了 反波胆平台有哪些 ifa反波胆制度资料 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 bba足球反波胆 天行体育反波胆下载 今天足球反波胆比分推荐 反波胆TG多久爆弹一次 足球比赛反波胆是什么意思 足球反波胆平台有几个 淘金网反波胆投资1000获利多少 反波胆足球如何分析最好 反波胆足球如何分析 tg反波胆合法吗